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 UNIVERSO DONNA TUTTO PER LA DONNA  MANIFESTAZIONE GASTRONOMICA
          GAETAVOLA  a  GAETA

LA CUCINA REGIONALE ITALIANA
di Alma Centorame

© 2004





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    ULTIME NOTIZIE SULLA CUCINA REGIONALE ITALIANA

    MANIFESTAZIONI GASTRONOMICHE DELLA SETTIMANA

    IL CONCORSO IL CUOCO D'ORO INTERNAZIONALE

    GAMBERO ROSSO premia lo spumante trentino.
    "Trentodoc Altemasi Riserva Graal 2002" è lo spumante dell'anno. Lo ha incoronato la prestigiosa guida Vini d'Italia del Gambero Rosso, che ha eletto i migliori prodotti per il 2010. Si tratta del massimo riconoscimento nazionale nell'ambito delle produzioni vinicole.
    Si tratta di un importantissimo riconoscimento, che si aggiunge ai prestigiosi 3 bicchieri che lo spumante conquista da ormai sette anni ad oggi.
    L'anno scorso l’Alto Adige aveva attenuto i primi “Tre Bicchieri” per uno spumante, Hausmannhof Riserva del 1997,della cantina Hader Burg, che era stato eletto anche: "spumante italiano dell 'anno 2009".



    LA GUIDA MICHELIN 2009

    La nuova Guida Michelin Italia 2009 si presenta con notevoli novità, i ristoranti con una stella aumentano, addirittura 35 new entry, quelli con due aggiungono 8 locali, mentre quelli con tre sono stabili a cinque.
    I vertici rimangono invariati, ecco i cinque protagonisti indiscussi della cucina italiana che riconfermano la loro altissima qualità:

  • Dal Pescatore di Canneto sull'Oglio, Mn,
  • l'Enoteca Pinchiorri di Firenze,
  • LA pergola di Roma,
  • le Calandre di Rubano, Pd,
  • il Sorriso di Soriso, No.
    La vera novità è rappresentata dagli ottimi risultati ottenuti dai giovani chef, sono ben otto infatti i nuovi due stelle, un numero impressionante rispetto al passato si traata di una nuova generazione di giovani chef che riescono a coniugare tradizione ed inventiva esprimendo la loro personalità nei piatti che propongono. Non sono mancate le solite polemiche che da sempre accompagnano l'uscita della guida e che quest'anno vi risparmiamo.

  • LA GUIDA MICHELIN SNOBBA L'ITALIA
    (come al solito)

    Guida rossa Michelin 2007 Sicuramente la Guida Michelin è la prima e la più famosa tra le guide gastronomiche del mondo (costa 23 euro).
    E' l´unica guida gastronomica davvero internazionale, che vanta ispettori professionisti, assunti dall´azienda e operanti in anonimato, con una storia importante alle spalle.
    Eppure, come al solito ci fa arrabbiare. Anche quest'anno la Guida si fa parlare dietro da tutti i giornalisti italiani per l'ingiusta valutazione dei nostri ristoranti.
    La Guida dedicata ai ristoranti italiani brilla per l´inadeguatezza dei suoi riconoscimenti. Cinque, per il terzo anno consecutivo, i locali meritevoli delle Tre Stelle, e una sola seconda stella ri-assegnata.
    La cosa è ancora più grave se si paragona la Guida Rossa Italiana con le Guide dedicate agli altri paesi. Certo, gli otto Tre Stelle che glorificano la Michelin Tokyo trovano forse una spiegazione nell´ offerta gastronomica della città: 160.000 ristoranti, più di quelli di Roma, Berlino e Parigi messi insieme.
    Però suscita scalpore che, dopo le ulteriori 3 stelle dedicate ai ristoranti tedeschi, il rapporto tra la cucina Tedesca e quella italiana sia ora di 9 a 5 , così come appare esagerato quello di 26 a 5 con cui veniamo da sempre surclassati dai cugini francesi. Perché questo ostracismo nei confronti della cucina italiana? E' sicuramente questione di immutabilità ai vertici della Guida e di incomprensione nei confronti di una cucina come quella Italiana che dovrebbe essere giudicata da tutti come Prima al mondo.
    Parliamo sopprattutto della nostra cucina regionale italiana, che si può gustare già ai massimi livelli in qualsiasi trattoria o ristorante in Italia, mentre chi ha viaggiato un po' sa che in Francia o in Germania, tolti forse i 40 ristoranti a tre stelle citati dalla famosa Guida Rossa, non si riesce davvero a mangiare decentemente. Come sanno i poveri turisti che hanno provato ad assaggiare un semplice pollo arrosto nel ristorante panoramico situato sulla celebre Tour Eiffel e si sono trovati davanti una coscia galleggiante nella solita indefinibile brodaglia che accompagna quasi tutti i piatti francesi.
    Se invece vogliamo parlare di Alta Cucina, la nostra cucina d´autore, non è mai stata tanto apprezzata come oggi, richiesta e celebrata, tra congressi, premi internazionali, eventi. Nuovi cuochi giovani si affermano, mentre i Grandi Vecchi non si fermano.
    E allora quanto dovremo aspettare perché la Guida Rossa si decida a premiare con la terza stella Gianfranco Vissani, con il suo rinnovato ristorante a Baschi, in Umbria, e Fulvio Pierangelini del “Gambero Rosso” di San Vincenzo (Livorno) ovvero i due supercampioni di tutte le guide al buon mangiare d’Italia, o Chicco Cerea del Relai&Chateau Vittorio, a Brusaporto, Bergamo, o la famiglia Iaccarino, Sant´Agata sui due golfi, in costiera sorrentina?.... e i tanti altri cuochi eccezionali di cui siamo così ricchi in Italia?...
    Guida rossa Michelin 2006
    Dovremo davvero per seguire i consigli della Guida, ed essere sicuri di mangiar bene, andare a mangiare in qualche ristorante tedesco o a Tokio?....

    Comunque ecco i cinque ristoranti a tre stelle in Italia secondo la Guida Rossa Michelin:
    - Le Calandre, Rubano (Pd)
    - Al Sorriso, Soriso (No)
    - Dal pescatore, canneto sull’Oglio (Mn)
    - Enoteca Pinchiorri, Firenze
    - La Pergola dell’Hotel Hilton, Roma.

    I ristoranti a 2 stelle sono passati da 28 a 29.
    I ritoranti a 1 stella sono passati da 204 a 217.

    COME VENGONO ASSEGNATE LE STELLE MICHELIN?

    Gli ispettori della Guida Michelin operano nel più stretto anonimato e fanno circa 240 ispezioni l'anno a testa. Poi si riuniscono tre volte l'anno per confrontarsi tra di loro e con il direttore delle Guide. Le stelle sono assegnate collegialmente tenendo conto dei seguenti criteri: la scelta dei prodotti, la personalità dello chef che emerge dai suoi piatti, il controllo delle cotture e dei sapori, il rapporto qualità/prezzo e la regolarità.
    Vengono assegnate da 1 a tre stelle con il seguente significato:
    Tre stelle: cucina notevole, un ristorante che vale un viaggio.
    Due stelle: cucina eccellente, un ristorante che merita una deviazione.
    Una stella: la migliore cucina nel suo genere.

    E QUALCUNO RIFIUTA LE STELLE MICHELIN

    GUALTIERO MARCHESI, il primo chef in Italia ad aver meritato nel 1986 le tre stelle Michelin, ha deciso di riconsegnarle. A 78 anni compiuti in una intervista rilasciata a metà giugno al Circolo della Stampa ha annunciato ai giornalisti che restituirà le stelle alla Michelin. Non vuole più essere sottoposto a giudizio come l' ultimo dei cuochini... "Bisogna cucinare per i clienti e non per le Guide... Ho fatto troppo in vita mia perché debba sottostare ancora a questi esami"
    Analogo rifiuto era stato fatto l'anno scorso da Antoine Westermann a Strasburgo e due anni fa da Alain Sanderens a Parigi...
    L'insofferenza dei cuochi italiani nei confronti della Guida Michelin cresce ogni anno e sono molti gli Chef importanti a dire: "Dovremmo restituirle tutti... Se non fosse che che le stelle fanno aumentare il fatturato..."


    Guida 2009 ai ristoranti d'Italia dell'Espresso Guida 2009 ai ristoranti d'Italia del Gambero Rosso


    LE GUIDE ITALIANE SONO PIU' GENEROSE

    ANTICIPAZIONI
    SUI RISTORANTI VINCITORI NEL
    2009

    LE GUIDE 2009 DEL

    GAMBERO ROSSO
    e DELL'ESPRESSO


    Secondo le ultime anticipazioni sulla guida Ristoranti d'Italia 2009 dell'Espresso, (Numero di pagine: 895 Prezzo: € 22,00) i 4 migliori ristoranti italiani secondo l'edizione 2009 della guida sono:
    La Francescana di Modena,
    Vissani di Baschi (Terni),
    Gambero Rosso di San Vincenzo (Livorno),
    Le Calandre di Rubàno (Padova),
    tutti con 19.5 punti.

    La GUIDA DEL GAMBERO ROSSO 2009

    La nuova edizione 2009 della guida del Gambero Rosso è stata presentata alla Città del gusto di Roma. Ecco l'elenco degli chef premiati col massimo punteggio, le ambite Tre Forchette. La guida assegna il punteggio massimo di 95/100 ex aequo tra la Torre del Saracino di Gennaro Esposito a Vico Equense e Il Gambero Rosso del celebrato Fulvio Pierangelini. Due idee italianissime di cucina, due sensibilita' raffinate al servizio delle migliori materie prime in circolazione.
    Subito dietro, a 94/100, quattro ristoranti veramente eccellenti: Le Calandre di Rubano, Combal.Zero di Rivoli, Enoteca Pinchiorri di Firenze, Vissani di Baschi. Ed ecco la graduatoria completa dei migliori ristoranti d'Italia, quelli con il punteggio da oltre 90/100 sono 25:

    Punti 95 Gambero Rosso, San Vincenzo (LI)
    Punti 95 La Torre del Saracino, Vico Equense (NA)
    Punti 94 Le Calandre, Rubano (PD)
    Punti 94 Combal.Zero, Rivoli (TO)
    Punti 94 Enoteca Pinchiorri, Firenze
    Punti 94 Vissani, Baschi (TR)
    Punti 93 Il Canto de l'Hotel Certosa di Maggiano, Siena
    Punti 93 Cracco, Milano
    Punti 93 La Pergola de l'Hotel Rome Cavalieri, Roma
    Punti 93 Dal Pescatore, Canneto sull'Oglio (MN)
    Punti 92 Don Alfonso 18
    Punti 90, Sant'Agata sui due Golfi (NA)
    Punti 92 Piazza Duomo, Alba (CN)
    Punti 92 Villa Crespi, Orta San Giulio (NO)
    Punti 91 Da Caino, Montemerano (GR)
    Punti 91 Osteria Francescana, Modena
    Punti 91 Laite, Sappada (BL)
    Punti 91 La Madonnina del Pescatore, Senigallia (AN)
    Punti 91 Perbellini, Isola Rizza (VR)
    Punti 91 Uliassi, Senigallia (AN)
    Punti 90 Arquade de l'Hotel Villa del Quar, San Pietro in Cariano (VR)
    Punti 90 Duomo, Ragusa
    Punti 90 Guido, Bra (CN)
    Punti 90 La Madia, Licata (AG)
    Punti 90 Gualtiero Marchesi, Erbusco (BS)
    Punti 90 Reale, Rivisondoli (AQ)

    CONCORSO UNA RICETTA AL MESE
    ecco le 3 ricette vincitrici nel 2011:

    Ricette vincitrici

    A SETTEMBRE INIZIERA' IL NUOVO CONCORSO PER LA MIGLIORE RICETTA...
    INVIACI LA TUA RICETTA
    POSSONO PARTECIPARE ANCHE CUOCHI E RISTORATORI CON LE LORO RICETTE
    ecco le migliori ricette pervenute quest'anno....


    Ricetta vincitrice di settembre    Ricetta vincitrice di ottobre    Ricetta vincitrice di novembre    Ricetta vincitrice di dicembre   

      Ricetta vincitrice di Gennaio      Ricetta vincitrice di Febbraio       Ricetta vincitrice di Marzo      Ricetta vincitrice di Aprile

      Ricetta vincitrice di Maggio      Ricetta vincitrice di Giugno       Ricetta vincitrice di Luglio    






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