- Mi chiamo Alma Centorame, da sempre appassionata di cucina e di viaggi, ho raccolto in questi anni tante ricette
regionali, e ora aiutata da mio marito Cristiano Fanucci, anche lui appassionato di cucina, già membro della giuria del "Cuoco d'oro della Cucina"
organizzato dal non dimenticato Armando Bergamasco e ora WEBMASTER
tra i primi in Italia, ho deciso di creare questo sito per pubblicare tutte le RICETTE DI CUCINA REGIONALE che ci invieranno i nostri lettori.
- Questo sito, nato alla fine del 1999, ha avuto subito tanto successo, arrivando oggi a piu'
di 700.000 pagine scaricate e oltre 4.450.000 contatti all'anno.
- A tutt'oggi ci sono pervenute da tutte le Regioni d'Italia migliaia di ricette di cucina, tra
queste ne abbiamo selezionate quasi 500, le migliori, le più originali e meno conosciute... Molti lettori
ci hanno inviato le ricette della nonna, le vecchie ricette di famiglia, sono quelle che preferiamo e che
siamo sicuri piaceranno di più al nostro pubblico. I cuochi che ci invieranno le loro reinterpretazioni di ricette
regionali tradizionali potranno partecipare al nostro CONCORSO per la migliore ricetta presentata da CUOCHI.
Abbiamo molti lettori anche all'estero, e qualcuno ci ha inviato delle ricette dalla Russia, dalla Korea, ne abbiamo scelta solo qualcuna tra quelle più originali.
- Così, oggi, con l'aiuto dei nostri lettori, pubblichiamo su Internet questo nostro libro di cucina gratis:
LA CUCINA REGIONALE ITALIANA.
La nostra cucina regionale tradizionale fa bene a tutti perché la DIETA MEDITERRANEA è utile per persone di entrambi i sessi, di tutte le età e con condizioni di salute buone e meno buone.
La dieta mediterranea ha un elevato consumo di pane, frutta, verdura, erbe aromatiche, cereali, legumi, olio di oliva, pesce e vino (in quantità moderate) ed è basata sull'osservazione che i popoli che vivono nelle nazioni del Mediterraneo consumano quantità relativamente elevate di grassi ma, nonostante ciò, hanno minori tassi di malattie cardiovascolari rispetto alle popolazioni che consumano solo grassi animali. La spiegazione è che l'olio di oliva sembra abbassare i livelli di colesterolo nel sangue; si pensa inoltre che il consumo moderato di bevande alcoliche (in particolare vino) durante i pasti, sia un altro fattore protettivo, forse per gli antiossidanti contenuti nelle bevande alcoliche.
Secondo i dietologi chi segue un regime tradizionale di dieta mediterranea riduce del 47% le possibilità di contrarre malattie cardiache rispetto a chi non ha osservato alcun regime alimentare. E tutto questo indipendentemente da altri fattori di rischio tra cui l'età, il sesso, la storia familiare, l'indice di massa corporea, il fumo, l'ipertensione, il diabete e il colesterolo alto.
La dieta mediterranea e soprattutto la CUCINA TRADIZIONALE ITALIANA riduce anche peso e rischio di diabete. Ma i benefici offerti da questo regime alimentare non finiscono qui. Negli ultimi anni è stato anche osservato uno stretto collegamento tra la dieta mediterranea e la perdita di peso, la riduzione del rischio di diabete, l'abbassamento della pressione sanguigna e dei livelli di colesterolo nel sangue.
Per una dieta salutare bisogna limitare i cibi molto salati, gli zuccheri e soprattutto la carne. La dieta mediterranea ricca di vegetali e cereali è ottima, così come un'alimentazione vegetariana. Per anni si è detto di evitare latte e latticini, ma è un errore, perché a lungo andare si introduce troppo poco calcio e si può indebolire lo scheletro.
Anche la dieta vegana, che elimina tutti i cibi di origine animale, presenta qualche rischio: oltre a fornire poco calcio, abbondando di vegetali può apportare troppo sale, con probabilità che si formino calcoli renali.
SEI UN CUOCO?... SEI UNO CHEF?... HAI UN RISTORANTE?... FATTI CONOSCERE, INVIACI UNA RICETTA
E ANCHE TU DIVENTERAI FAMOSO SU INTERNET E TRA I PRIMI SU GOOGLE....