~~ SELEZIONE DELLE MIGLIORI RICETTE ~~
RICEVUTE
Questa ricetta è stata presentata da:
MARIO PANZIRONI Città: ROMA
*** REGIONE LAZIO ***
PENNE ALLA GRICIA
La pasta alla gricia, insieme ai bucatini all’amatriciana, è un piatto tipico della cucina laziale goloso, sostanzioso e veloce.
Anche in questa ricetta vengono utilizzati guanciale, pecorino e pepe e si differisce dalla buonissima amatriciana solo perchè in questa ricetta non compare il pomodoro.
INGREDIENTI per 4 persone:
500 grammi di penne,
240 grammi di guanciale,
120 grammi di pecorino romano grattugiato,
sale, pepe nero q.b.
PREPARAZIONE:
Portate a bollore l’acqua salata in una pentola per cuocervi le penne.
Nel frattempo preparate il condimento.
Private il guanciale della cotenna e tagliatelo a fette non troppo sottili.
Riducetelo a listarelle e poi mettetelo a rosolare in una padella antiaderente fino a che non diventerà ben trasparente e inizierà a sciogliersi il suo grasso.
Allungate con un mestolo di acqua di cottura della pasta.
Scolate le penne e fatele saltare col guanciale. Se necessario aggiungete dell’altra acqua di cottura.
Impiattate e servite la pasta alla gricia spolverizzando con abbondante pecorino grattugiato.
Servitele calde aggiungendo un po' di pepe nero macinato al momento.
Una variante primaverile molto gustosa è la pasta alla gricia con fave.
Iniziare sbucciando le fave e togliendo anche la seconda buccia.
Rosolate il guanciale in padella e fate sbollentare le fave in un pentolino.
Frullatene una parte per rendere il tutto più cremoso.
Condite la pasta con la crema di fave, il guanciale a cubetti e le fave intere, aggiungete il pecorino e servitele
calde aggiungendo un po' di pepe nero macinato al momento.
(Maggio 2016)
|