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~~ LA RICETTA DEL MESE DI ~~

DICEMBRE 2005




Questa ricetta è stata presentata da:

RITA MONTE - Città : Codroipo (UD)

*** REGIONE FRIULI - Venezia Giulia ***

GUBANA


E' il dolce piu' tipico delle Valli del Natisone e di tutto il Friuli, ha molte le varianti con o senza cioccolato, in ogni famiglia si tramanda una particolare ricetta.
Ingredienti:

Per la pasta sfoglia:
350 gr. di farina bianca,
300 gr. di burro,
un uovo,
due cucchiai di grappa,

oppure 2 confezioni di pasta sfoglia surgelata, ma non è la stessa cosa...

Per il ripieno:
125 gr. di gherigli di noce,
70 gr. di uva sultanina,
50 gr. di pinoli,
50 gr. di burro,
35 gr. di cedro candito,
30 gr. di mandorle,
30 gr. di arancia candita,
50 gr. cioccolato amaro (a piacere),
50 gr. pane grattugiato,
4 fichi secchi,
due uova,
un limone,
un'arancia,
zucchero semolato,
1 bicchiere Marsala dolce,

Preparazione:
Mescolare un terzo della farina con il burro; con il resto della farina, la grappa e l'uovo fare un secondo impasto. Lasciar riposare i due panetti e preparare la sfoglia secondo la ricetta base ripetuta almeno 7 volte. Oppure usate la pastasfoglia surgelata.
Far ammorbidire l'uvetta nel Marsala, nel frattempo scottare in acqua bollente le noci e le mandorle, pelatele e tritatele.
Tritare finemente anche i fichi, il cedro e l'arancia candita, versarli in una ciotola con i pinoli, la scorza grattugiata di limone e d'arancia, l'uvetta ben strizzata e il pangrattato soffritto nel burro. Mescolare a lungo gli ingredienti, incorporarvi un uovo montato a neve. Spianare la pasta sfoglia, spargere il ripieno preparato nella parte centrale della sfoglia, avvolgerla e poi arrotolarla a spirale.
Infine imburrate una profila, disponetevi sopra la sfoglia e spennellate la superficie con un tuorlo d'uovo sbattuto. Sistematela sulla teglia imburrata e infarinata, lasciandola nel forno preriscaldato a 190° per 45 minuti.
A cottura ultimata spolverizzate la superficie con lo zucchero vanigliato e servite tiepida accompagnata da un bicchierino di grappa.











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