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~~ LA RICETTA DEL MESE DI ~~

APRILE 2009




Questa ricetta è stata presentata da:

MARIA ROSA DOSSO - Città : Feletto Umberto (UD)

*** RICETTA FRIULI VENEZIA GIULIA ***


PAN DI SORC

La seguente ricetta e' un vecchio dolce tradizionale friulano, tipico del periodo di quaresima, ma ottimo tutto l'anno!

Ingredienti:

250 gr. di fichi secchi,
una manciata di uvetta,
un pizzico di semi di finocchio,
150 gr. di farina 00,
150 gr. di farina gialla per polenta,
1 uovo,
3 cucchiai di zucchero,
mezzo bicchiere d'olio di semi,
un pizzico di sale,
la buccia grattugiata di un limone,
un bicchierino di brandy
1 bustina di lievito per dolci.

Preparazione:

In un pentolino con pochissima acqua, far bollire i fichi secchi finche' si gonfiano. Nel frattempo mescolare le 2 farine con il tuorlo d'uovo, il sale, l'uva passa, la buccia di limone, l'olio, l'uvetta asciugata, lo zucchero e il liquore.
Ora unire i fichi bolliti passati al setaccio, ma freddi!, assieme all'acqua di cottura. Mescolare bene il tutto e unire i semi di finocchio, il lievito e in ultimo l'albume a neve.
L'impasto deve risultare morbido, in caso contrario aggiungere un po' d'acqua: versare ora l'impasto in uno stampo imburrato e infarinato e infornarlo a 150 gradi per circa 40 minuti.
La superficie del dolce dovra' apparire di un colore marrone scuro.























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