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FEBBRAIO 2010




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RICEVUTE



Questa ricetta è stata presentata da:

MATTEO GHIGINO - Città : CARLOFORTE (CI)

*** SARDEGNA ***

MILLEFOGLIE DI CARASAU



Un cuoco che lavora in un Hotel di Carloforte in Sardegna, ci presenta un piatto sardo di sua creazione, che andrebbe servito come antipasto o primo leggero nel periodo estivo...
Millefoglie di carasau con prosciutto crudo,melanzane grigliate e formaggio dolce sardo.

INGREDIENTI per 4 - 8 porzioni:

1 confezione di pane carasau o in alternativa carta da musica
7 melanzane medio\grandi
200 gr di prosciutto crudo
400 grammi di formaggio Dolce Sardo o in alternativa un formaggio dolce
1 mazzetto di prezzemolo
1 mazzetto di basilico
3 spicchi d'aglio
olio extra vergine q.b
pepe e sale q.b
50 grammi di burro e pane grattugiato per la teglia.

PREPARAZIONE:

Tagliare le melanzane a fettine di 1cm e grigliarle.
Aggiungere alle melanzane olio extra vergine d'oliva e un battuto ricco di prezzemolo, aglio e basilico.
Imburrare una teglia con burro e pane grattugiato.
Riempire un recipiente capiente con dell'acqua e cominciare, immergendo un po' di fogli di pane carasau appena l'acqua li avrà ammolati, foderare il fondo della teglia in modo omogeneo.
Cominciare così a fare gli strati con prosciutto crudo, melanzane e dolce sardo o comunque il formaggio da noi utilizzato.
Chiudere la sequenza con altro pane carasau anch'esso ammolato in acqua.
Come con una lasagna, preparare da 3 a 5 strati a seconda delle neccessità. L'importante è che il carasau non sia troppo umido e che gli spazi siano sigillati uniformemente.
Infornare a 200°C per 20 minuti.
Sfornare e lasciar raffreddare per 5 minuti e servire tiepido.


(Feb. 2010)














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