~~ SELEZIONE DELLE MIGLIORI RICETTE ~~
RICEVUTE
Questa ricetta è stata presentata da:
CRISTIANO FANUCCI - PERUGIA
*** UMBRIA ***
PAPPARDELLE AL CINGHIALE
INGREDIENTI:
Per fare il sugo delle pappardelle occorre mezzo chilo di cinghiale a piccoli pezzi.
Pappardelle all'uovo 500 gr.
Cinghiale 500 gr.
Passata di pomodoro 250 gr
Sedano 1
Carote 1
Cipolla bianca 1
Aglio 1 spicchio
Bacche di ginepro a piacere
Salvia q.b. Rosmarino 1 rametto Timo a piacere
Vino rosso 1 bicchiere
Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
Sale q.b. Pepe q.b.
Formaggio grattugiato
PREPARAZIONE:
Marinare per una notte la polpa di cinghiale nel vino rosso, aggiungendo tutti gli odori (sedano, carota, cipolla, aglio, bacche di ginepro e grani di pepe).
Il giorno dopo, preparare un battutino con gli odori, salvia, timo e rosmarino, quindi soffriggere il tutto con un po' d'olio. Versare un poco di vino Chianti e farlo sfumare. Unire la carne tritata o tagliata al coltello, senza il vino e gli odori della marinata, e lasciare insaporire per qualche minuto facendo sfumare il vino della marinata di cui è impregnata. Versare la passata di pomodoro, aggiustare di sale e pepe, e cuocere incoperchiato a fuoco molto lento per circa un'ora.
Cuocere le pappardelle in abbondante acqua salata bollente e scolarle al dente, poi condirle con il ragù preparato e servire in tavola cosparse di formaggio grattugiato (preferibilmente pecorino romano).
Questo piatto è da abbinare a un vino rosso corposo, un Chianti o una Barbera del Monferrato o meglio ancora un Colli Perugini DOC L'Arringatore Goretti.
(Sett. 2022)
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