~~ SELEZIONE DELLE MIGLIORI RICETTE ~~
RICEVUTE
Questa ricetta è stata presentata da:
ANNA - Città: VERONA
*** REGIONE VENETO ***
TORTA RUSSA VERONESE
La torta russa è un dolce tipico della pasticceria tradizionale veronese, composto da un croccante guscio di pasta sfoglia e da un soffice ripieno a base di mandorle e amaretti.
Può sostituire il classico panettone natalizio.
INGREDIENTI:
1 confezione pasta sfoglia già pronta,
150 g burro,
150 g zucchero semolato,
3 uova
150 g mandorle spellate macinate finemente
150 g amaretti sbriciolati
200 g farina bianca
150 ml latte
1 pizzico di sale,
1 fialetta di Aroma Rum.
1/2 bustina di lievito PANE DEGLI ANGELI (2 cucchiaini)
Zucchero a velo
PREPARAZIONE:
Con un matterello stendere la pasta sfoglia in un disco (Ø 35 cm) e foderare con questo uno stampo a cerchio apribile (Ø 24 cm) imburrato ed infarinato, formando un bordo alto 6-7-cm.
Lavorare il burro a crema ed aggiungere 100 g di zucchero, sale, aroma ed i tuorli (serbando le chiare). Unire le mandorle e gli amaretti.
Montare le chiare a neve durissima, aggiungendo lo zucchero rimasto, metterle sopra il ripieno e setacciarvi sopra la farina.
Impastare il tutto aggiungendo un po' per volta il latte e poi il lievito setacciato. Incorporare delicatamente il tutto.
Versare l'impasto nello stampo foderato con la pasta sfoglia e ripiegare il bordo della sfoglia, in modo da ottenere tante piccole punte.
Cuocere per 60-70 minuti circa in forno preriscaldato a circa 180-200°C).
Se durante la cottura la superficie del dolce apparisse troppo scura, coprirla con un foglio di carta stagnola e terminare la cottura.
Cospargere di zucchero a velo.
(Dic. 2019)
|