~~ SELEZIONE DELLE MIGLIORI RICETTE ~~
RICEVUTE
Questa ricetta è stata presentata da:
CRISTIANO FANUCCI Città: GUBBIO (PG)
*** REGIONE UMBRIA ***
MACCO CON FAVE E COTICHE
Ricetta tipica della tradizione umbra, ora purtroppo quasi dimenticata. Piatto sostanzioso e saporito, era uno dei piatti più consumati a Gubbio e dintorni nella stagione invernale.
INGREDIENTI:
200 gr di farina di granturco macinata fine
200 gr di cotiche di maiale fresche
200 gr di fave
1 cucchiaio di battuto di lardo
1 cucchiaio di olio d’oliva
1 cucchiaio di cipolla, aglio e rosmarino tritati
sale grosso e fino, pepe q.b.
PROCEDIMENTO:
Tenere le fave secche in ammollo per almeno 12 ore e quindi lessarle in acqua salata.
Pulire le bene le cotiche sgrassandole, tagliandole a pezzi e poi lessarle.
Sciogliere il battuto di lardo in un tegame con un filo di olio, insaporendolo con il trito di odori ed aggiungendo, quando avrà preso colore, le cotiche, le fave e un mestolo di acqua calda, sale e pepe lasciando cuocere per una ventina di minuti.
Scaldare a parte un litro di acqua in una pentola e quando avrà preso bollore aggiungere il sale grosso e la farina di granturco versata a pioggia, facendo cuocere la polenta in una quarantina di minuti.
A questo punto aggiungere il condimento di fave e cotiche.
Il macco deve avere la consistenza di una polenta un po' liquida.
Si può fare una ricetta simile anche con i fagioli ma con un soffritto a base di olio e cipolla.
(Luglio 2016)
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