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CUCINA REGIONALE ITALIANA:
di ALMA CENTORAME

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Questa ricetta è stata presentata da:

GIOVANNI BERGAMO DECARLI - Città : TRENTO

*** REGIONE TRENTINO ***

TORTEI DI PATATE



Questa è una antica ricetta trentina.
Ingredienti (per 4/5 persone) -
Preparazione:
Mondare 4 patate di media grossezza (circa 6/7 hg), grattugiarle abbastanza finemente, mettere il composto in un colino con un po' di sale (coprire il colino con domopak per evitare che il composto annerisca) questa operazione deve durare circa 2 ore per far far alle patate il più possibile acqua che verrà buttata.
Salare e pepare il composto q.b. ed aggiungere 2 cucchiai olio extra vergine di oliva, amalgamare molto bene allo stesso farina bianca circa 2 cucchiai ogni patata.
Intanto in una padella piana far riscaldare 2 dita di olio extra vergine di oliva, (in passato al posto dell'olio si usava strutto o burro), quando l'olio raggiunge la giusta temperatura, (deve sfrigolare) con due cucchiai bagnati in acqua, formare delle palline tipo pingpong, adagiarle nella padella e schiacciarle per ottenere delle "tortine" alte un dito e 6/7 cm di diametro, farle dorare ben bene per circa 3/4 minuti quindi rigirarle per lo stesso tempo e distenderle su carta per togliere l'olio in eccesso.
Vanno mangiatesubito, ancor calde, il companatico più adatto sarebbe sopressa, speck, lucanica trentina, formaggio stracchino, gorgonzola, ecc... Per gli amanti del dolce o per i bambini, andrebbero benissimo marmellate diverse, miele,nutella, ecc.
I Tortei sono da gustare con un vino corposo tipo Teroldego o Pinot nero, ma altri ottimi vini rossi vanno benissimo purchè siano rigorosamente italiani.
Una variante per il Tortel (per cuoche poco pazienti) potrebbe essere quella di adagiare nella padella il composto tutto in una volta, schiacciarlo bene con una paletta come fosse una frittata.















































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