~ SELEZIONE DELLE MIGLIORI RICETTE ~ ~
RICEVUTE
Questa ricetta è stata presentata da:
ANTIMO RAFFAELLI - Città: ALBINIA (GR)
*** REGIONE TOSCANA ***
ACQUACOTTA (Toscana)
L'acquacotta è un piatto antichissimo, tipico della Maremma. Un tempo lo preparavano i pastori e i carbonari.
Nelle case più povere veniva preparato solo con bietole selvatiche che trovavano nei campi e bagnavano
con la zuppa preparata il pane duro, tanto che quando gli uomini la sera tornavano dai campi e domandavano
cosa si mangiasse, si sentivano rispondere: "Acquacotta, zuppa e pan bagnato".
In questa versione l'acquacotta è talmente buona e saporita che farebbe la sua figura nel più raffinato dei menu.
Occorrente per 4 persone:
1 kg tra bietole e spinaci,
500 g di cipolle,
300 g di funghi porcini,
500 g di pomodori pelati,
1 uovo,
200 g di pane raffermo,
50 g di formaggio pecorino grattugiato,
1/2 cucchiaio di concentrato di pomodoro,
1 costola di sedano e qualche foglia di basilico,
1 rametto di nepitella, 1 peperoncino piccante,
1 tazza di brodo di dado, 2 cucchiai di olio di oliva di frantoio,
sale e pepe.
PREPARAZIONE:
In una padella fonda fate soffriggere con l'olio le cipolle tritate insieme al basilico, alla nepitella e
ai funghi tagliati a piccoli pezzi. Quando il soffritto sarà imbiondito unite il peperoncino, il concentrato
di pomodoro e i pelati spezzettati, quindi aggiungete gli spinaci, le bietole e il sedano, tutto tagliato
a strisce sottili.
Lasciate cuocere a fuoco moderato per 2 ore circa, aggiungendo il brodo di dado un
pò alla volta; alla fine regolate di sale e pepe. Tagliate il pane raffermo a fette sottili disponetelo in
una terrina e copritelo con l'uovo sbattuto. Quando la zuppa sarà giunta a cottura, versatela bollente
nella terrina, cospargete di pecorino e portate in tavola.
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