| 
   
 ~  SELEZIONE DELLE MIGLIORI RICETTE ~ ~
 RICEVUTE
 
 
 
 
Questa ricetta è stata presentata da:
 ANDREA BERTOLDI - Citta': REGGIO EMILIA
 
 *** REGIONE EMILIA-ROMAGNA ***
 
 PATOUNA  (FRITTATA CON AVANZI)
Ecco un'altro piatto tipico della mia zona: la bassa reggiana.Questo piatto nasce dalla necessità di non buttare gli avanzi di un pasto, 
una volta infatti si utilizzavano gli avanzi del minestrone di verdura, o della pasta asciutta , o meglio ancora di un risotto.
 Gli ingredienti venivano adattati in base agli ingredienti che erano disponibili....
A me piace molto quella con il riso e gli spinaci.
 Quando preparo un risotto (qualsiasi, basta che non sia di pesce) metto in più una o due porzioni di riso (60-100gr.) in modo che rimanga del riso cotto, io lo conservo fino a sera a temperatura ambiente.
 INGREDIENTI:
 100 gr. di spinaci (io uso quelli surgelati a cubetti per praticità),
 100 gr. di bietole,
 50 gr. di cipolla tritata,
 30 gr. di lardo,
 1 o 2 uova ,
 40 gr. di pane grattato,
 60-80 gr. di parmigiano-reggiano grattugiato,
 sale, poco aglio,
 e il riso cotto.
 
 PROCEDIMENTO:
 Fare un soffritto leggero con il lardo e la cipolla  e l'aglio, aggiungere le bietole e gli spinaci scongelati.
Lasciare cuocere per 10 minuti lasciare raffreddare e tritare grossolanalmente a coltello.
Aggiungere tutti gli ingredienti mescolando bene.
 Preparare una padella di ferro con dentro abbondante olio di semi di girasole, quando l'olio è bollente con un cucchiaio mettere l'impasto in padella, si formeranno cosi le frittelle, vanno girate un paio di volte e messe a scolare su carta assorbente.
 Servire ben calde.
 Le frittelle si sposano benissimo con un lambrusco secco o con un lambrusco di grasparossa
 
 
 
 
 
 
 
   
 
 |