CUCINA REGIONALE ITALIANA:
di ALMA CENTORAME

Questa ricetta è stata presentata da:

MASSIMO ERCOLI - Città: TERAMO

*** REGIONE ABRUZZO ***

LE VIRTU'



Gentilissima Sig.ra Alma Le invio una ricetta "rubata" dal libro scritto da mia madre Rosita Di Antonio dal titolo:
"Raccolta di ricette tradizionali teramane" edito dalla La Nuova Editrice.
è tradizione preparare questo piatto nella città di Teramo, solo il 1° Maggio ed è un'antichissima ricetta nata tra le mura di Teramo, fatta con gli avanzi invernali e tutte le verdure primaverili dell'orto e campagnole.

Colgo l'occasione per inviarLe i miei più cordiali saluti.


LE VIRTU'

Ingredienti:
fagioli di più qualità, ceci, lenticchie, fave, piselli, bietole,
spinaci, indivia, misericordia, carciofi, zucchine, rapacciole,
tarassaco, scrippigni(crespigno), cicorietta, viticchi (vitalba),
borragine, finocchietto selvatico, sedano, finocchio,
prezzemolo, maggiorana, aneto, pipirella (timo serpillo),
basilico, peperone, aglio, cipolla, carote, pomodoro, mentuccia,
sale, pepe, noce moscata, peperoncino, cotenne, prosciutto,
lonza, piedi e orecchie di maiale, pancetta, guanciale,
polpettine di manzo, olio, pasta di semola di diverse forme,
pasta fatta in casa di diverse forme e colori.
ESECUZIONE

Pulire accuratamente le cotenne, il piede e l'orecchio di maiale, liberare dalla parte rancida il prosciutto e l'osso che va vuotato del midollo, spellare la lonza.
Tenere gli ingredienti in ammollo per 12 ore, poi farli bollire buttando la prima acqua (il brodo deve bollire almeno 4 o 5 ore e va sgrassato). Tutti gli ingredienti del brodo, (cotenne, piede, orecchio di maiale, prosciutto, lonza) vanno tagliati in piccolissimi pezzi, il brodo colato e piano piano aggiunto ai legumi durante la cottura. I legumi vengono cotti separatamente, le verdure lessate, tagliate e ripassate in padella con aglio e olio.
Le spezie e gli odori tritati vanno tutti insieme messi in una pentola, lessati e conservati con il loro brodo.
Fare un buon sugo con guanciale e pancetta di maiale, olio, cipolla, peperone, pomodoro, basilico, pepe, peperoncino, sale e noce moscata.
Unire le diverse qualità di legumi cotti, le verdure ripassate in padella, i profumi e le spezie lessate con il brodo, le polpettine, i carciofini e le zucchine fritte, il sugo, in modo armonico sia quantitativamente sia qualitativamente.
Lessare la pasta rispettando i diversi tempi di cottura, alla fine unirla al tutto per completare la preparazione delle virtù.
I singoli passaggi della preparazione della ricetta devono essere osservati scrupolosamente.
Proprio per i numerosi ingredienti richiesti non è facile dare le dosi giuste.

Dosi indicative per una decina di porzioni:
legumi misti 7 etti, verdure 1 chilo, profumi e spezie 3 etti,
pasta fatta in casa 6 etti, sale e pepe quanto basta.






Tutte queste ricette ci sono state inviate dai visitatori del sito www.ilmiositoweb.it/cucinaregionale negli anni dal 2000 fino a oggi. Nel sito chiedevamo ai nostri lettori di inviarci le ricette pił tradizionali, le ricette della mamma, o della nonna, magari rivisitate e aggiornate... Molti sono stati i cuochi che, partecipando a un piccolo concorso, hanno inviato le loro migliori ricette, sempre su base regionale, e molti lettori appassionati di cucina, hanno provato a inviarci le loro migliori ricette, ma noi abbiamo pubblicato solo quelle che ci sono davvero piaciute. Poi ho pubblicato anche alcune ricette di mia moglie Alma, gelosamente conservate in un suo taccuino e alcune ricette Umbre della zona di Gubbio, in Umbria, dove io sono nato. Infine abbiamo pubblicato a parte delle ricette pił moderne e attuali per chi vuole seguire una dieta leggera, RICETTE LIGHT per chi vuole tenersi leggero senza sacrificare troppo la gola e soprattutto non vuole rinunciare alle prelibatezze della cucina italiana.
Il webmaster curatore del sito CRISTIANO FANUCCI
posta@fanucci.info

CONSIGLI PER GLI ACQUISTI

La CUCINA REGIONALE ITALIANA

RICETTE TRADIZIONALI - RICETTE REGIONALI - COME CUCINARE - SCUOLA DI CUCINA - TUTTI I PRODOTTI DOP E IGP DI TUTTE LE REGIONI - TUTTI I VINI DOC e DOCG REGIONE PER REGIONE - RICETTE per CUCINARE IL PESCE, per CUCINARE LA CARNE - RICETTE per GLI ANTIPASTI, RICETTE per LA PASTA E IL RISO - RICETTE per I DOLCI


RICETTE GRATIS DI CUCINA REGIONALE ITALIANA - RICETTE DI PRIMI PIATTI, RICETTE DI SECONDI E DOLCI
RICETTE GRATIS DI CUCINA REGIONALE ITALIANA - RICETTE DI PRIMI PIATTI, RICETTE DI SECONDI E DOLCI
RICETTE GRATIS DI CUCINA REGIONALE ITALIANA - RICETTE DI PRIMI PIATTI, RICETTE DI SECONDI E DOLCI

PROMOZIONE SITI WEB AL PRIMO POSTO SU GOOGLE

www.fanucci.info 
- LA FAMIGLIA FANUCCI - STORIA E ORIGINE DEI FANUCCI UMBRI E DEI FANUCCI TOSCANI - FANUCCI A GUBBIO E A SCHEGGIA E A CAMPITELLO - I FANUCCI TOSCANI DI PONTE BUGGIANESE     www.sos-prontontervento.com 
PRONTO INTERVENTO 24H FABBRO e IDRAULICO EMILIA ROMAGNA - RIPARAZIONI e MONTAGGIO PORTE BLINDATE con SERRATURE a CILINDRO EUROPEO ANTISCASSO - RIPARAZIONI URGENTI MOTORIZZAZIONE TAPPARELLE e SERRANDE - IDRAULICO RUBINETTERIA DISOTTURAZIONE TUBI LAVANDINI WC FOGNATURE     www.superfabbro-milano.eu 
 PRONTO INTERVENTO 24H a MILANO - FABBRO APERTURA PORTE, TAPPARELLE - IDRAULICO SPURGHI e RICERCA PERDITE OCCULTE di ACQUA -  RICERCA e RIPARAZIONE GUASTI IN TUBAZIONI SOTTERRANEE - SPURGHI - BONIFICA CISTERNE - ELETTRICISTA IMPIANTI CONDOMINIALI a  MILANO E LOMBARDIA.      www.iltuospazzacamino.it/ 
SPAZZACAMINO IN TOSCANA INTALLAZIONE E PULIZIA CANNE FUMARIE E CAPPE ASPIRANTI PER RISTORANTI - PULIZIA CAMINI E CAMINETTI PER ABITAZIONI E RISTORANTI - RIPARAZIONE CUCINE, STUFE, BOILER, CALDAIE, CAPPE ASPIRANTI - SITO WEB PRIMO SU INTERNET PER SPAZZACAMINI IN TOSCANA, EMILIA-ROMAGNA, LOMBARDIA e VENETO    www.ricercaperditeocculte.com
IDRAULICO RICERCA PERDITE OCCULTE DI ACQUA SENZA SCASSO - RIPARAZIONE TUBAZIONI  IN TOSCANA a  FIRENZE, IN EMILIA-ROMAGNA, IN LOMBARDIA e IN VENETO - PRONTO INTERVENTO IDRAULICO 24H in Toscana, Emilia, Veneto e Lombardia     www.ilmiositoweb.it/sos/muratori  
SOS PRONTO INTERVENTO 24H in NORD ITALIA - MURATORE - FABBRO - IDRAULICO - ELETTRICISTA - FALEGNAME -  costruzione piscine E   SPURGHI, DISINFESTAZIONI IN PIEMONTE, LIGURIA, LOMBARDIA, VENETO, EMILIA-ROMAGNA, TOSCANA     www.superfabbro.it  
 PRONTO INTERVENTO 24H in TOSCANA E LAZIO - MURATORE - IMBIANCHINO - FABBRO APERTURA PORTE - IDRAULICO SPURGHI - ELETTRICISTA - SPAZZACAMINO - RISTRUTTURAZIONE DOPO INCENDIO O ALLAGAMENTO IN LAZIO E TOSCANA    www.superfabbro.it/muratore-toscana
 PRONTO INTERVENTO 24H in TOSCANA - MURATORE - IMBIANCHINO - FABBRO APERTURA PORTE - IDRAULICO SPURGHI - ELETTRICISTA - SPAZZACAMINO IN TOSCANA a  FIRENZE, AREZZO, GROSSETO, LIVORNO, LUCCA, PISA, PISTOIA, PRATO, MASSA CARRARA, SIENA     www.infiltrazioni-acqua.com
IDRAULICO RICERCA INFILTRAZIONI e PERDITE OCCULTE DI ACQUA SENZA SCASSO - RIPARAZIONE TUBAZIONI  IN LOMBARDIA, EMILIA-ROMAGNA,TOSCANA, UMBRIA - PRONTO INTERVENTO IDRAULICO 24H  RIPRISTINO POST ALLAGAMENTO in LOMBARDIA    www.chiamataurgente.com 
 PRONTO INTERVENTO 24H in UMBRIA  -  FABBRO APERTURA PORTE - IDRAULICO SPURGHI -  INFILTRAZIONI E PERDITE OCCULTE di ACQUA - MURATORE, IMBIANCHINO, PIASTRELLISTA, ELETTRICISTA  BLACK OUT a PERUGIA e a  TERNI   






RITORNO ALL' ELENCO DELLE RICETTE


Questo sito usa un semplice cookie tecnico di Shinystat che non necessita di permesso preventivo.