CUCINA REGIONALE ITALIANA:
di ALMA CENTORAME


Questa ricetta è stata presentata da:

DANIELE TONNI - Città : RIMINI (RN)

*** EMILIA ROMAGNA ***

MONFRIGOLI IN BRODO DI SEPPIA



Un giovane cuoco riminese ci presenta questo classico piatto romagnolo.


- tempo di preparazione 30 minuti circa
- tempo di cottura 180 minuti circa

INGREDIENTI x 4 persone:

- per i monfrigoli;

2 uova di gallina romagnola
250 gr di farina per pasta all'uovo

- per il brodo di seppia;

2 seppie fresche
1/2 cipolla
1 foglia di alloro
20 cl di trebbiano di romagna
60 gr di concentrato di pomodoro
sale, pepe q.b.

- per il sugo di seppia;

2 seppie fresche
1/2 cipolla
1 foglia d'alloro
80 gr di concemtrato di pomodoro
20 gr di parmigiano grattato
sale, pepe q.b.

PROCEDIMENTO:
Per i monfrigoli rompere le uova in un cutter e unire la farina, lavorare l'impasto fino ad ottenere dei grani di pasta all'uovo della grandezza di un chicco di riso, aiutandosi se necessario con l'aggiunta di acqua o farina a secondo della consistenza dell'impasto. Setacciare con un setaccio da pane per eliminare la farina o i grani troppo piccoli che potrebbero dare dei problemi a livello di gusto e di riuscita finale del piatto.
Per il brodo e il sugo la lavorazione degli ingredienti è uguale ci saranno poi delle differenze nella cottura; quindi tritare la cipolla finemente e possibilmente a mano, pulire le seppie, togliendo occhi bocca pelle la sacca del nero ecc, se accidentalmente viene rotta la sacca del nero sciacquare in acqua fredda per riportare al bianco naturale l'alimento.
Tagliare la seppia a cubetti piccoli, in due tegami separati fare appassire la cipolla con dell'olio extra vergine, aggiungere l'alloro, la seppia, sfumare solamente il tegame destinato al sugo, mentre per il brodo serve aggiungere dell'acqua fredda fino a coprire di qualche centimetro la seppia.
Quando il vino è sfumato aggiungere il concentrato e acqua fredda a coprire. Fare sobbollire sia il brodo che il sugo per circa 2 ore, a meta' cottura aggiungere il concentrato al brodo. In fine aggiustare di sapore e abbondante pepe nero di mulinello.
Cuocere i monfrigoli in acqua salata per pochi minuti scolare e aggiungere al sugo. Mantecare fino ad ottenere un composto fermo, aggiungere poco parmigiano grattato e olio d'oliva extra vergine.
Mettere al centro del piatto un coppa pasta e riempire con i monfrigoli, fare riposare un minuto e servire con il brodo a parte in modo tale che il commensale possa decidere la quantità di brodo da lui gradita.






Tutte queste ricette ci sono state inviate dai visitatori del sito www.ilmiositoweb.it/cucinaregionale negli anni dal 2000 fino a oggi. Nel sito chiedevamo ai nostri lettori di inviarci le ricette più tradizionali, le ricette della mamma, o della nonna, magari rivisitate e aggiornate... Molti sono stati i cuochi che, partecipando a un piccolo concorso, hanno inviato le loro migliori ricette, sempre su base regionale, e molti lettori appassionati di cucina, hanno provato a inviarci le loro migliori ricette, ma noi abbiamo pubblicato solo quelle che ci sono davvero piaciute. Poi ho pubblicato anche alcune ricette di mia moglie Alma, gelosamente conservate in un suo taccuino e alcune ricette Umbre della zona di Gubbio, in Umbria, dove io sono nato. Infine abbiamo pubblicato a parte delle ricette più moderne e attuali per chi vuole seguire una dieta leggera, RICETTE LIGHT per chi vuole tenersi leggero senza sacrificare troppo la gola e soprattutto non vuole rinunciare alle prelibatezze della cucina italiana.
Il webmaster curatore del sito CRISTIANO FANUCCI
posta@fanucci.info

CONSIGLI PER GLI ACQUISTI

La CUCINA REGIONALE ITALIANA

RICETTE TRADIZIONALI - RICETTE REGIONALI - COME CUCINARE - SCUOLA DI CUCINA - TUTTI I PRODOTTI DOP E IGP DI TUTTE LE REGIONI - TUTTI I VINI DOC e DOCG REGIONE PER REGIONE - RICETTE per CUCINARE IL PESCE, per CUCINARE LA CARNE - RICETTE per GLI ANTIPASTI, RICETTE per LA PASTA E IL RISO - RICETTE per I DOLCI


RICETTE GRATIS DI CUCINA REGIONALE ITALIANA - RICETTE DI PRIMI PIATTI, RICETTE DI SECONDI E DOLCI
RICETTE GRATIS DI CUCINA REGIONALE ITALIANA - RICETTE DI PRIMI PIATTI, RICETTE DI SECONDI E DOLCI
RICETTE GRATIS DI CUCINA REGIONALE ITALIANA - RICETTE DI PRIMI PIATTI, RICETTE DI SECONDI E DOLCI

PROMOZIONE SITI WEB AL PRIMO POSTO SU GOOGLE

www.fanucci.info 
- LA FAMIGLIA FANUCCI - STORIA E ORIGINE DEI FANUCCI UMBRI E DEI FANUCCI TOSCANI - FANUCCI A GUBBIO E A SCHEGGIA E A CAMPITELLO - I FANUCCI TOSCANI DI PONTE BUGGIANESE     www.sos-prontontervento.com 
PRONTO INTERVENTO 24H FABBRO e IDRAULICO EMILIA ROMAGNA - RIPARAZIONI e MONTAGGIO PORTE BLINDATE con SERRATURE a CILINDRO EUROPEO ANTISCASSO - RIPARAZIONI URGENTI MOTORIZZAZIONE TAPPARELLE e SERRANDE - IDRAULICO RUBINETTERIA DISOTTURAZIONE TUBI LAVANDINI WC FOGNATURE     www.superfabbro-milano.eu 
 PRONTO INTERVENTO 24H a MILANO - FABBRO APERTURA PORTE, TAPPARELLE - IDRAULICO SPURGHI e RICERCA PERDITE OCCULTE di ACQUA -  RICERCA e RIPARAZIONE GUASTI IN TUBAZIONI SOTTERRANEE - SPURGHI - BONIFICA CISTERNE - ELETTRICISTA IMPIANTI CONDOMINIALI a  MILANO E LOMBARDIA.      www.iltuospazzacamino.it/ 
SPAZZACAMINO IN TOSCANA INTALLAZIONE E PULIZIA CANNE FUMARIE E CAPPE ASPIRANTI PER RISTORANTI - PULIZIA CAMINI E CAMINETTI PER ABITAZIONI E RISTORANTI - RIPARAZIONE CUCINE, STUFE, BOILER, CALDAIE, CAPPE ASPIRANTI - SITO WEB PRIMO SU INTERNET PER SPAZZACAMINI IN TOSCANA, EMILIA-ROMAGNA, LOMBARDIA e VENETO    www.ricercaperditeocculte.com
IDRAULICO RICERCA PERDITE OCCULTE DI ACQUA SENZA SCASSO - RIPARAZIONE TUBAZIONI  IN TOSCANA a  FIRENZE, IN EMILIA-ROMAGNA, IN LOMBARDIA e IN VENETO - PRONTO INTERVENTO IDRAULICO 24H in Toscana, Emilia, Veneto e Lombardia     www.ilmiositoweb.it/sos/muratori  
SOS PRONTO INTERVENTO 24H in NORD ITALIA - MURATORE - FABBRO - IDRAULICO - ELETTRICISTA - FALEGNAME -  costruzione piscine E   SPURGHI, DISINFESTAZIONI IN PIEMONTE, LIGURIA, LOMBARDIA, VENETO, EMILIA-ROMAGNA, TOSCANA     www.superfabbro.it  
 PRONTO INTERVENTO 24H in TOSCANA E LAZIO - MURATORE - IMBIANCHINO - FABBRO APERTURA PORTE - IDRAULICO SPURGHI - ELETTRICISTA - SPAZZACAMINO - RISTRUTTURAZIONE DOPO INCENDIO O ALLAGAMENTO IN LAZIO E TOSCANA    www.superfabbro.it/muratore-toscana
 PRONTO INTERVENTO 24H in TOSCANA - MURATORE - IMBIANCHINO - FABBRO APERTURA PORTE - IDRAULICO SPURGHI - ELETTRICISTA - SPAZZACAMINO IN TOSCANA a  FIRENZE, AREZZO, GROSSETO, LIVORNO, LUCCA, PISA, PISTOIA, PRATO, MASSA CARRARA, SIENA     www.infiltrazioni-acqua.com
IDRAULICO RICERCA INFILTRAZIONI e PERDITE OCCULTE DI ACQUA SENZA SCASSO - RIPARAZIONE TUBAZIONI  IN LOMBARDIA, EMILIA-ROMAGNA,TOSCANA, UMBRIA - PRONTO INTERVENTO IDRAULICO 24H  RIPRISTINO POST ALLAGAMENTO in LOMBARDIA    www.chiamataurgente.com 
 PRONTO INTERVENTO 24H in UMBRIA  -  FABBRO APERTURA PORTE - IDRAULICO SPURGHI -  INFILTRAZIONI E PERDITE OCCULTE di ACQUA - MURATORE, IMBIANCHINO, PIASTRELLISTA, ELETTRICISTA  BLACK OUT a PERUGIA e a  TERNI   






RITORNO ALL' ELENCO DELLE RICETTE


Questo sito usa un semplice cookie tecnico di Shinystat che non necessita di permesso preventivo.