CUCINA REGIONALE ITALIANA:
di ALMA CENTORAME



Questa ricetta è stata presentata da:

ANDREA GIACOMO ZANCA - Città : Certosa di Pavia (PV)

*** Ricette personali presentate dai cuochi *** ***


MACCHERONI TRICOLORE CON FUNGHI PORCINI

Un giovane cuoco di Pavia ha ci inviato una sua originale ricetta:

Ingredienti per Maccheroni:
Pasta Fresca "Verde"
Pasta Fresca "Rossa"
Pasta Fresca "Gialla"

Ingredienti per salsa ai porcini
3 Funghi Porcini
1/2 l Besciamella


Preparazione:
Per prima cosa dobbiamo fare tutte e 3 le paste fresche all'uovo (Verde, Rossa, Gialla)

Dosi per 4 persone:
Pasta Verde:
200 g farina
2 uova
3 cubetti di spinaci freschi
1/2 l di acqua.

Dosi per 4 persone:
Pasta Rossa:
200 g farina
2 uova
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
1/2 l di acqua.

Dosi per 4 persone:
Pasta Gialla:
200 g farina
3 uova pasta gialla
1/2 l di acqua.

Dopo aver preparato tutte e 3 le paste fresche le lasceremo riposare e nel frattempo prepareremo il sugo ai funghi porcini. Ricordo che le 3 paste fresche devono essere coporte con un panno umido (Per non far seccare la pasta).

Preparazione del sugo ai funghi porcini:
Prendiamo 3 funghi porcini freschi prima di tutto dovremo pulirli da terra e altre impurita'.
1 passo mettere i funghi sotto l'acqua per 10 minuti.
2 passo scottare appena i funghi, mettendo dentro all'acqua un cucchiaio di bicarbonato.
3 I funghi saranno pronti per essere tagliati a listarelle.
Mettere una pentola sul fuoco con una noce di burro e 1/2 cipolla tritata appena la cipolla sara' dorata unire i funghi porcini e 1/2 bicchiere di vino bianco, quando il vino sara' evaporato tutto, aggiungere un po' d'acqua e mettere a fuoco basso il tutto, lasciar cuocere fino a quando il sugo non sara' tirato.


Prepariamo la besciamella
50 gr. farina
60 gr. burro
1 lt. circa di latte
Quando la besciamella sara' pronta, avremo pronto anche il sugo ai porcini, spegniamo tutti i sughi e prepariamo i maccheroni.

Per la preparazione dei maccheroni dovremmo stendere la pasta sottile 3 mm. dopo di che prenderemo un cucchiaio di legno e lo mettiamo sulla pasta dal lato del manico. Poi arrotoliamo la pasta fino a ricoprire il manico del cucchiaio facendo solo un giro fino a chiudere. ripetiamo l'operazione fino ad ottenere 5 maccheroni di ogni tipo

Ora e il arrivato il tempo di preparare e guarnire il nostro piatto ricordo per un ottima guarnizione prendere un piatto abbastanza largo. Prepariamo delle rose fatte con la pelle del pomodoro dei gambi di sedano il cuore e' molto chiaro.
Dopo aver preparato il tutto possiamo cuocere i maccheroni. Mentre che i maccheroni sono stati calati nell'acqua, prendiamo la besciamella e la mettiamo in mezzo al piatto dopo di che ci appoggeremo il sedano e le rose fino ad ottenere una rosa vera e propria, la salsa dei funghi deve esse messa a ventaglio attorno alla besciamella.
Scoliamo i maccheroni in un vassoio e prendendone uno a uno li metteremo in piedi al centro del piatto e in mezzo alla besciamella i maccheroni devono stare in piedi. Dopo di che metteremo ancora besciamelle e il sugo dei funghi, cospargiamo di grana ed un po' di prezzemolo ed il piatto e' pronto.
BUON APPETITO.
Ricordo e' piu' facile a farsi che a dirsi.






Tutte queste ricette ci sono state inviate dai visitatori del sito www.ilmiositoweb.it/cucinaregionale negli anni dal 2000 fino a oggi. Nel sito chiedevamo ai nostri lettori di inviarci le ricette più tradizionali, le ricette della mamma, o della nonna, magari rivisitate e aggiornate... Molti sono stati i cuochi che, partecipando a un piccolo concorso, hanno inviato le loro migliori ricette, sempre su base regionale, e molti lettori appassionati di cucina, hanno provato a inviarci le loro migliori ricette, ma noi abbiamo pubblicato solo quelle che ci sono davvero piaciute. Poi ho pubblicato anche alcune ricette di mia moglie Alma, gelosamente conservate in un suo taccuino e alcune ricette Umbre della zona di Gubbio, in Umbria, dove io sono nato. Infine abbiamo pubblicato a parte delle ricette più moderne e attuali per chi vuole seguire una dieta leggera, RICETTE LIGHT per chi vuole tenersi leggero senza sacrificare troppo la gola e soprattutto non vuole rinunciare alle prelibatezze della cucina italiana.
Il webmaster curatore del sito CRISTIANO FANUCCI
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