CUCINA REGIONALE ITALIANA:
di ALMA CENTORAME



Questa ricetta è stata presentata da:

VALSIRO SCOTTI - Città : S. Donà di Piave (VE)

*** REGIONE VENETO ***


FILETTI DI BACCALA' AL PROSECCO E TARTUFO NERO DEI BERICI
CON FAGIOLI DI LAGO E CAVIALE DEI VENEZIANI


Ingredienti ( per 4 persone) :

- 1200 gr. di Baccala' Ragno (per fare i filetti si acquistano n°3 pezzi similari da 400 g )
- farina bianca q.b. (quanto basta)
- 7 scalogni
- olio di oliva del Lago di Garda D.O.P. (sapore delicato)
- sale, pepe rosso in grani
- 2 bicchieri di prosecco extra dry di Valdobbiadene
- 15 dl. di latte scremato
- un mazzettino di timo
- Tartufo nero dei Berici q.b. (in alternativa crema tartufata dei Berici)
- 500 gr. di "fasiol de Lago" (fagiolo piccolo simile al cannellino ma con colorazione intorno al nocciola chiaro dal gusto specile che si scioglie in bocca, è prodotto nella "Vallata" in Provincia di Treviso)
- 100 gr. di fettine di lardo
- aceto balsamico q.b.
- 15 gr. di "botarga" di cefalo grattuggiata (uova dei grossi cefali fatte essicare, un tempo dette il "caviale dei veneziani")

PREPARAZIONE:

Lavare bene il baccalà, riporlo in una pirofila e lasciarlo a bagno in acqua corrente per ripulirlo dal sale q.b. ( è possibile acquistare il "baccalà bagnato" che è già pronto all'uso).
Lavare i fagioli e lasciarli in ammollo in acqua per almeno 8 ore e successivamente lessarli in acqua salata (usare sale marino grosso non iodato). Asciugare il baccalà e ricavare i filetti utilizzando l'apposito coltello per sfilettare il pesce.
Riporre i filetti in una pirofila, marinare con olio del lago di Garda, pepe rosso, scaglie grattugiate di tartufo nero dei Berici (in alternativa usare crema di tartufo), 2 bicchieri di prosecco, timo.
Dopo la marinatura (di almeno ore 2 in frigorifero), togliere i filetti di baccalà dalla pirofila e infarinarli (il sugo di marinatura va raccolto e utilizzato come brodo di cottura). Sbucciare gli scalogni a fette sottilissime e adagiarli su una casseruola antiaderente da forno, unire olio q.b. , riporre il baccalà infarinato e soffriggete a fiamma moderata. Quando gli scalogni tendono ad imbiondire aggiungere via via, a fuoco lento il sugo di marinatura, il latte, che deve venire assorbito quasi del tutto.
Lasciare cuocere q.b., quindi aggiungere un filo di olio e trasferire la pentola nel forno lasciando leggermente dorare i filetti. Frullare circa 250 gr. (circa la metà) dei fagioli lessati ancora caldi, con olio, sale, pepe rosso, aceto balsamico q.b., sino ad ottenere una "salsa cremosa". Sciogliere 100 gr. di fettine di lardo in una pentola antiaderente e riporvi la "salsa cremosa", la bottarga grattuggiata, mescolando lentamente a fuoco basso. Riporre i filetti in un piatto ampio (tiepido) accanto ai fagioli lessati interi che verrano cosparsi della "salsa cremosa" (calda) e fettine di tartufo nero dei Berici.






Tutte queste ricette ci sono state inviate dai visitatori del sito www.ilmiositoweb.it/cucinaregionale negli anni dal 2000 fino a oggi. Nel sito chiedevamo ai nostri lettori di inviarci le ricette più tradizionali, le ricette della mamma, o della nonna, magari rivisitate e aggiornate... Molti sono stati i cuochi che, partecipando a un piccolo concorso, hanno inviato le loro migliori ricette, sempre su base regionale, e molti lettori appassionati di cucina, hanno provato a inviarci le loro migliori ricette, ma noi abbiamo pubblicato solo quelle che ci sono davvero piaciute. Poi ho pubblicato anche alcune ricette di mia moglie Alma, gelosamente conservate in un suo taccuino e alcune ricette Umbre della zona di Gubbio, in Umbria, dove io sono nato. Infine abbiamo pubblicato a parte delle ricette più moderne e attuali per chi vuole seguire una dieta leggera, RICETTE LIGHT per chi vuole tenersi leggero senza sacrificare troppo la gola e soprattutto non vuole rinunciare alle prelibatezze della cucina italiana.
Il webmaster curatore del sito CRISTIANO FANUCCI
posta@fanucci.info

CONSIGLI PER GLI ACQUISTI

La CUCINA REGIONALE ITALIANA

RICETTE TRADIZIONALI - RICETTE REGIONALI - COME CUCINARE - SCUOLA DI CUCINA - TUTTI I PRODOTTI DOP E IGP DI TUTTE LE REGIONI - TUTTI I VINI DOC e DOCG REGIONE PER REGIONE - RICETTE per CUCINARE IL PESCE, per CUCINARE LA CARNE - RICETTE per GLI ANTIPASTI, RICETTE per LA PASTA E IL RISO - RICETTE per I DOLCI


RICETTE GRATIS DI CUCINA REGIONALE ITALIANA - RICETTE DI PRIMI PIATTI, RICETTE DI SECONDI E DOLCI
RICETTE GRATIS DI CUCINA REGIONALE ITALIANA - RICETTE DI PRIMI PIATTI, RICETTE DI SECONDI E DOLCI
RICETTE GRATIS DI CUCINA REGIONALE ITALIANA - RICETTE DI PRIMI PIATTI, RICETTE DI SECONDI E DOLCI

PROMOZIONE SITI WEB AL PRIMO POSTO SU GOOGLE

www.fanucci.info 
- LA FAMIGLIA FANUCCI - STORIA E ORIGINE DEI FANUCCI UMBRI E DEI FANUCCI TOSCANI - FANUCCI A GUBBIO E A SCHEGGIA E A CAMPITELLO - I FANUCCI TOSCANI DI PONTE BUGGIANESE     www.sos-prontontervento.com 
PRONTO INTERVENTO 24H FABBRO e IDRAULICO EMILIA ROMAGNA - RIPARAZIONI e MONTAGGIO PORTE BLINDATE con SERRATURE a CILINDRO EUROPEO ANTISCASSO - RIPARAZIONI URGENTI MOTORIZZAZIONE TAPPARELLE e SERRANDE - IDRAULICO RUBINETTERIA DISOTTURAZIONE TUBI LAVANDINI WC FOGNATURE     www.superfabbro-milano.eu 
 PRONTO INTERVENTO 24H a MILANO - FABBRO APERTURA PORTE, TAPPARELLE - IDRAULICO SPURGHI e RICERCA PERDITE OCCULTE di ACQUA -  RICERCA e RIPARAZIONE GUASTI IN TUBAZIONI SOTTERRANEE - SPURGHI - BONIFICA CISTERNE - ELETTRICISTA IMPIANTI CONDOMINIALI a  MILANO E LOMBARDIA.      www.iltuospazzacamino.it/ 
SPAZZACAMINO IN TOSCANA INTALLAZIONE E PULIZIA CANNE FUMARIE E CAPPE ASPIRANTI PER RISTORANTI - PULIZIA CAMINI E CAMINETTI PER ABITAZIONI E RISTORANTI - RIPARAZIONE CUCINE, STUFE, BOILER, CALDAIE, CAPPE ASPIRANTI - SITO WEB PRIMO SU INTERNET PER SPAZZACAMINI IN TOSCANA, EMILIA-ROMAGNA, LOMBARDIA e VENETO    www.ricercaperditeocculte.com
IDRAULICO RICERCA PERDITE OCCULTE DI ACQUA SENZA SCASSO - RIPARAZIONE TUBAZIONI  IN TOSCANA a  FIRENZE, IN EMILIA-ROMAGNA, IN LOMBARDIA e IN VENETO - PRONTO INTERVENTO IDRAULICO 24H in Toscana, Emilia, Veneto e Lombardia     www.ilmiositoweb.it/sos/muratori  
SOS PRONTO INTERVENTO 24H in NORD ITALIA - MURATORE - FABBRO - IDRAULICO - ELETTRICISTA - FALEGNAME -  costruzione piscine E   SPURGHI, DISINFESTAZIONI IN PIEMONTE, LIGURIA, LOMBARDIA, VENETO, EMILIA-ROMAGNA, TOSCANA     www.superfabbro.it  
 PRONTO INTERVENTO 24H in TOSCANA E LAZIO - MURATORE - IMBIANCHINO - FABBRO APERTURA PORTE - IDRAULICO SPURGHI - ELETTRICISTA - SPAZZACAMINO - RISTRUTTURAZIONE DOPO INCENDIO O ALLAGAMENTO IN LAZIO E TOSCANA    www.superfabbro.it/muratore-toscana
 PRONTO INTERVENTO 24H in TOSCANA - MURATORE - IMBIANCHINO - FABBRO APERTURA PORTE - IDRAULICO SPURGHI - ELETTRICISTA - SPAZZACAMINO IN TOSCANA a  FIRENZE, AREZZO, GROSSETO, LIVORNO, LUCCA, PISA, PISTOIA, PRATO, MASSA CARRARA, SIENA     www.infiltrazioni-acqua.com
IDRAULICO RICERCA INFILTRAZIONI e PERDITE OCCULTE DI ACQUA SENZA SCASSO - RIPARAZIONE TUBAZIONI  IN LOMBARDIA, EMILIA-ROMAGNA,TOSCANA, UMBRIA - PRONTO INTERVENTO IDRAULICO 24H  RIPRISTINO POST ALLAGAMENTO in LOMBARDIA    www.chiamataurgente.com 
 PRONTO INTERVENTO 24H in UMBRIA  -  FABBRO APERTURA PORTE - IDRAULICO SPURGHI -  INFILTRAZIONI E PERDITE OCCULTE di ACQUA - MURATORE, IMBIANCHINO, PIASTRELLISTA, ELETTRICISTA  BLACK OUT a PERUGIA e a  TERNI   






RITORNO ALL' ELENCO DELLE RICETTE


Questo sito usa un semplice cookie tecnico di Shinystat che non necessita di permesso preventivo.