CUCINA REGIONALE ITALIANA:
di ALMA CENTORAME



Questa ricetta è stata presentata da:

Filippo e Anna Di Stefano - Città : Santa Maria di Belice (AG)

*** REGIONE SICILIA ***


TIMBALLO DEL PRINCIPE.

Lo chef Filippo Di Stefano del ristorante Ristorante Pizzeria Hypsa di Santa Maria di Belice, ci invia questa originale ricetta ispirandosi al celebre romanzo "Il Gattopardo".

Essendo nella terra del Gattopardo e leggendo lo stesso libro, a me e mia sorella è venuto in mente l' idea di rievocare i tempi del Gattopardo unendo cultura e gastronomia; ed estraendo dal suddetto romanzo questa pietanza da noi elaborata.

Pasta brisè
gr. 500 di farina bianca
gr. 250 di burro
gr. 125 di acqua fredda
un pizzico di sale.
un pizzico di cannella
Preparazione :

Preparare il burro. Con l'aiuto di un coltello piuttosto grosso, tagliarlo prima a bastoncini e poi sfregarlo con le mani unendo la farina , in modo da ottenere uno "sfarinato" grumoloso, unire l'acqua fredda (leggermente salata) e impastare velocemente. Formare quindi una palla, avvolgerla con una pellicola trasparente e fare riposare in frigo l'impasto in attesa del successivo utilizzo.

TIMBALLO DEL PRINCIPE

INGREDIENTI :

500 gr. fegatini di pollo
un pizzico di tartufo nero
6 ovette di pollo non nate
100 gr. di prosciutto cotto
150 gr. di porcini secchi
un bicchiere di marsala
10 gr. di cannella
pepe nero in grani, sale, pistacchi q. b.
un cucchiaio di fecola di patate
1lt. di bechamel
100 gr. di parmigiano
600 gr. di maccheroni

Preparare il condimento :

Tritare e soffriggere, cipolla, sedano, carote, aggiungere poi 500 gr. di fegatelli di pollo e ovette non nate, 100 gr. di prosciutto cotto, 150 gr. di funghi porcini secchi precedentemente ammollati in acqua calda x fare rinvenire, il tutto dovrà essere tagliuzzato e insaporito in 1 bicchiere di Marsala, con 10 gr. di cannella, pepe nero in grani, sale, pistacchi q.b. sgusciati e resi morbidi in acqua bollente, unire 1 cucchiaio di fecola di patate sciolta e senza grumi in acqua fredda.
Preparate una béchamel classica ed abbondante, con la quale, unendo 100 gr. di parmigiano reggiano, condirete 600 gr. di maccheroncini rigati e spezzettati, già precedentemente cotti molto al dente. Versare nella teglia la metà dei maccheroncini, poi la finanziera già preparata e ricoprire con il resto dei maccheroncini.
Coprire con un'altro disco di pasta avendo cura di pulire i bordi della teglia, spennellare con uovo ben sbattuto in un pò d'acqua fredda. Infornare a 145/150 gradi per una 15na di minuti. Lasciare riposare il timballo per 15 minuti poi servire.
Filippo e Anna Di Stefano






Tutte queste ricette ci sono state inviate dai visitatori del sito www.ilmiositoweb.it/cucinaregionale negli anni dal 2000 fino a oggi. Nel sito chiedevamo ai nostri lettori di inviarci le ricette più tradizionali, le ricette della mamma, o della nonna, magari rivisitate e aggiornate... Molti sono stati i cuochi che, partecipando a un piccolo concorso, hanno inviato le loro migliori ricette, sempre su base regionale, e molti lettori appassionati di cucina, hanno provato a inviarci le loro migliori ricette, ma noi abbiamo pubblicato solo quelle che ci sono davvero piaciute. Poi ho pubblicato anche alcune ricette di mia moglie Alma, gelosamente conservate in un suo taccuino e alcune ricette Umbre della zona di Gubbio, in Umbria, dove io sono nato. Infine abbiamo pubblicato a parte delle ricette più moderne e attuali per chi vuole seguire una dieta leggera, RICETTE LIGHT per chi vuole tenersi leggero senza sacrificare troppo la gola e soprattutto non vuole rinunciare alle prelibatezze della cucina italiana.
Il webmaster curatore del sito CRISTIANO FANUCCI
posta@fanucci.info

CONSIGLI PER GLI ACQUISTI

La CUCINA REGIONALE ITALIANA

RICETTE TRADIZIONALI - RICETTE REGIONALI - COME CUCINARE - SCUOLA DI CUCINA - TUTTI I PRODOTTI DOP E IGP DI TUTTE LE REGIONI - TUTTI I VINI DOC e DOCG REGIONE PER REGIONE - RICETTE per CUCINARE IL PESCE, per CUCINARE LA CARNE - RICETTE per GLI ANTIPASTI, RICETTE per LA PASTA E IL RISO - RICETTE per I DOLCI


RICETTE GRATIS DI CUCINA REGIONALE ITALIANA - RICETTE DI PRIMI PIATTI, RICETTE DI SECONDI E DOLCI
RICETTE GRATIS DI CUCINA REGIONALE ITALIANA - RICETTE DI PRIMI PIATTI, RICETTE DI SECONDI E DOLCI
RICETTE GRATIS DI CUCINA REGIONALE ITALIANA - RICETTE DI PRIMI PIATTI, RICETTE DI SECONDI E DOLCI

PROMOZIONE SITI WEB AL PRIMO POSTO SU GOOGLE

www.fanucci.info 
- LA FAMIGLIA FANUCCI - STORIA E ORIGINE DEI FANUCCI UMBRI E DEI FANUCCI TOSCANI - FANUCCI A GUBBIO E A SCHEGGIA E A CAMPITELLO - I FANUCCI TOSCANI DI PONTE BUGGIANESE     www.sos-prontontervento.com 
PRONTO INTERVENTO 24H FABBRO e IDRAULICO EMILIA ROMAGNA - RIPARAZIONI e MONTAGGIO PORTE BLINDATE con SERRATURE a CILINDRO EUROPEO ANTISCASSO - RIPARAZIONI URGENTI MOTORIZZAZIONE TAPPARELLE e SERRANDE - IDRAULICO RUBINETTERIA DISOTTURAZIONE TUBI LAVANDINI WC FOGNATURE     www.superfabbro-milano.eu 
 PRONTO INTERVENTO 24H a MILANO - FABBRO APERTURA PORTE, TAPPARELLE - IDRAULICO SPURGHI e RICERCA PERDITE OCCULTE di ACQUA -  RICERCA e RIPARAZIONE GUASTI IN TUBAZIONI SOTTERRANEE - SPURGHI - BONIFICA CISTERNE - ELETTRICISTA IMPIANTI CONDOMINIALI a  MILANO E LOMBARDIA.      www.iltuospazzacamino.it/ 
SPAZZACAMINO IN TOSCANA INTALLAZIONE E PULIZIA CANNE FUMARIE E CAPPE ASPIRANTI PER RISTORANTI - PULIZIA CAMINI E CAMINETTI PER ABITAZIONI E RISTORANTI - RIPARAZIONE CUCINE, STUFE, BOILER, CALDAIE, CAPPE ASPIRANTI - SITO WEB PRIMO SU INTERNET PER SPAZZACAMINI IN TOSCANA, EMILIA-ROMAGNA, LOMBARDIA e VENETO    www.ricercaperditeocculte.com
IDRAULICO RICERCA PERDITE OCCULTE DI ACQUA SENZA SCASSO - RIPARAZIONE TUBAZIONI  IN TOSCANA a  FIRENZE, IN EMILIA-ROMAGNA, IN LOMBARDIA e IN VENETO - PRONTO INTERVENTO IDRAULICO 24H in Toscana, Emilia, Veneto e Lombardia     www.ilmiositoweb.it/sos/muratori  
SOS PRONTO INTERVENTO 24H in NORD ITALIA - MURATORE - FABBRO - IDRAULICO - ELETTRICISTA - FALEGNAME -  costruzione piscine E   SPURGHI, DISINFESTAZIONI IN PIEMONTE, LIGURIA, LOMBARDIA, VENETO, EMILIA-ROMAGNA, TOSCANA     www.superfabbro.it  
 PRONTO INTERVENTO 24H in TOSCANA E LAZIO - MURATORE - IMBIANCHINO - FABBRO APERTURA PORTE - IDRAULICO SPURGHI - ELETTRICISTA - SPAZZACAMINO - RISTRUTTURAZIONE DOPO INCENDIO O ALLAGAMENTO IN LAZIO E TOSCANA    www.superfabbro.it/muratore-toscana
 PRONTO INTERVENTO 24H in TOSCANA - MURATORE - IMBIANCHINO - FABBRO APERTURA PORTE - IDRAULICO SPURGHI - ELETTRICISTA - SPAZZACAMINO IN TOSCANA a  FIRENZE, AREZZO, GROSSETO, LIVORNO, LUCCA, PISA, PISTOIA, PRATO, MASSA CARRARA, SIENA     www.infiltrazioni-acqua.com
IDRAULICO RICERCA INFILTRAZIONI e PERDITE OCCULTE DI ACQUA SENZA SCASSO - RIPARAZIONE TUBAZIONI  IN LOMBARDIA, EMILIA-ROMAGNA,TOSCANA, UMBRIA - PRONTO INTERVENTO IDRAULICO 24H  RIPRISTINO POST ALLAGAMENTO in LOMBARDIA    www.chiamataurgente.com 
 PRONTO INTERVENTO 24H in UMBRIA  -  FABBRO APERTURA PORTE - IDRAULICO SPURGHI -  INFILTRAZIONI E PERDITE OCCULTE di ACQUA - MURATORE, IMBIANCHINO, PIASTRELLISTA, ELETTRICISTA  BLACK OUT a PERUGIA e a  TERNI   






RITORNO ALL' ELENCO DELLE RICETTE


Questo sito usa un semplice cookie tecnico di Shinystat che non necessita di permesso preventivo.