PRESENTIAMO QUI ALCUNE NOSTRE RICETTE DI SPECIALITA' MARINARE...
Specialità marinare
Impepata di cozze
Ingredienti per 4 persone
1 kg cozze,
olio extravergine quanto basta
2 spicchi d'aglio,
pepe q.b.
PROCEDIMENTO:
Scaldate dell'olio in una pentola capiente e dal bordo alto e fatevi soffriggere gli spicchi d'aglio.
Aggiungete quindi le cozze.
Incoperchiate la pentola e mescolate le cozze prendendo la pentola per i manici e, tenendo fermo il coperchio, scuotendola dal basso verso l'alto.
Dopo pochi minuti, le cozze si apriranno e l'impepata è pronta.
Servite subito con abbondantissimo pepe nero macinato al momento, accompagnandola con spicchi di limone.
Cozze ripiene
Ricetta per 4 persone
24 cozze grandi,
350 gr. di polpa di manzo tritato,
1 uovo,
Parmigiano grattugiato q.b.
2 fette di mortadella tritate,
20 steli di prezzemolo con le foglie,
3 spicchi d'aglio,
500 gr. di pelati,
1 peperoncino rosso secco,
Pepe nero macinato q.b.
Sale fine marino q.b
½ bicchiere di Extra Vergine di oliva,
PREPARAZIONE:
Lavare e pulire le cozze; aprirle sopra una scodella per conservare il liquido portando la valva su un solo guscio. In una ciotola sbattere l'uovo, aggiungere la carne, la mortadella, le foglie tritate del prezzemolo, uno spicchio d'aglio tritato, e tanto parmigiano pepe e sale per ottenere una farcia morbida ma consistente e saporita.
Riempire i gusci sopra le valve, quindi chiudere i mitili e legandoli con 3 giri di filo da cucito.
In un tegame che possa contenerli tutti, dorare i due spicchi d'aglio rimasti assieme ai gambi tritati del prezzemolo, all'olio ed al peperoncino ed aggiungervi i pelati che avrete in precedenza ridotti a pezzetti con i rebbi di una forchetta, sale q.b..
Ridurre a calore moderato per 5 minuti, ritirare dal fuoco, immettere i mitili con la loro acqua tenuta da parte e cuocere a fuoco moderato sino a ridurre ed insaporire il tutto . Se volete evitare di portarli in tavola con il filo, questo va tolto quando la preparazione si è freddata per poi riscaldarli poco prima di servire.
Cozze gratinate
Ricetta per 4 porzioni:
24 cozze tipo spagna,
1 ciuffo abbondante di prezzemolo,
2 scalogni,
8 cucchiai di pan grattato tritato grosso,
sale, pepe q. b.
1/2 bicchiere di olio extra vergine di oliva.
PROCEDIMENTO:
Aprite le cozze lasciando il muscolo in una valva e gettando via l'altro guscio.
Mescolate il pan grattato con gli scalogni tritati, il prezzemolo tritato, il sale ed il pepe q.b.
Coprite con questo composto la metà delle cozze con la valva.
Disponetele una vicino all'altra sulla placca da forno, cercando di limitare i vuoti.
Accendete il forno a "grill" ed inserite la placca poco sopra la sua metà.
Dopo qualche minuto, quando il composto delle cozze tende ad scurirsi, togliete la placca e versate sulla superficie del ripieno un filo d'olio.
Rimettere nel forno sino a che vedrete il pan grattato scurirsi ancora di più, senza bruciare.
Servitele su un vassoio intramezzando con qualche spicchio di limone.
Tagliatelle alle cozze
Ricetta per 4 porzioni:
400 gr. tagliatelle
800 gr. di cozze
1 cucchiaio di olio di oliva
2 acciughe diliscate e pestate
60 gr. di burro
1 ciuffo di prezzemolo
sale e pepe
PROCEDIMENTO:
Pulite bene le cozze e poi lavatele, passandole ripetutamente sotto l'acqua corrente.
Mettete sul fuoco in una capace pentola abbondante acqua salata e, quando prenderà il bollore, cuocetevi le tagliatelle al dente.
Nel frattempo, mettete le cozze in un tegame con l'olio e lasciatele aprire su fuoco vivo; quindi, eliminando quelle rimaste chiuse, togliete i molluschi dal guscio di quelle aperte e metteteli in una terrina con qualche cucchiaio del loro liquido di cottura filtrato.
Mettete il burro in una casseruolina su fuoco basso e, quando sarà fuso, fatevi sciogliere le acciughe; versatele quindi sulle cozze, unitevi prezzemolo tritato e mescolate.
Scolate le tagliatelle, versatele nel piatto di portata, conditele con le cozze e una macinata di pepe e servitele.
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